Все о туризме в Южно-Сахалинске
Сегодня: 26.09.2017

+C

Как правило, все гости областной столицы, отправляясь домой, обязательно покупают гостинцы друзьям и родственникам. Безусловно, главное место для покупки морепродуктов и дикоросов в Южно-Сахалинске это специализированный Рыбный рынок.
Находится он недалеко от ж/д вокзала, точный адрес: улица Сахалинская,71 «Успех» и (напротив торговые ряды) «Новость» улица Вокзальная дом 3.

Здесь самый разнообразный выбор свежих, охлажденных, свежемороженых  морепродуктов.

В ассортименте: все виды лососевых рыб (кижуч, нерка, горбуша, кета, чавыча, семга,форель) так же палтус, камбала. Рыбные стейки в свежем виде, тушки  копченные, соленные, крабовые фаланги, морской гребешок, трубач, трепанг, осьминог, креветки — так называемые «наши чилимы», тигровые креветки, икра морских ежей, красная икра в банках и на развес, икра «Тобико» продается в маленьких контейнерах по 200 гр. и сразу 3 цвета, даже пачки с салатом из водорослей «Хиящи Вакаме» по другому эти водоросли называют «Чука», визитная карточка региона — Корюшка (сушенная и свежая).
На рынке можно рассчитаться карточкой. Продавцы всегда помогут упаковать купленный товар в дорогу, тут же большой выбор контейнеров и термопакетов.

Что это такое и с чем это едят?

Морской гребешок — двустворчатый морской моллюск с красивой раковиной. Мясо гребешка нежное, со сладковатым вкусом, с большим содержанием белка и низким содержанием жира. Наши гребешки добываются у берегов Сахалинской области также  в Северо-Курильском районе, извлекаются из раковин и замораживаются шоковым методом.

Гребешки — очень самодостаточный продукт, поэтому мы рекомендуем не перебивать, а лишь деликатно дополнять их вкус.

Самое полезное - это съесть живого или парного гребешка без термической обработки. В таком виде в нем в полном объеме сохраняются все полезные свойства. Ведь по количеству того же йода и витамина В12 мясо гребешка занимает одно из первых мест среди продуктов питания животного происхождения

Так же можно обжарить их в течение 3-4 минут, слегка посолив и поперчив. Можно за минуту до готовности добавить в сковороду немного чеснока и пару ложек сухого белого вина, выложить гребешки на тарелку и полить получившимся соусом. Гребешки считаются готовыми, как только они полностью перестанут быть прозрачными. Чем дольше готовить, тем более волокнистой станет текстура мяса.

Трубач – это брюхоногий морской моллюск, принадлежит к семейству Букинцидов.

Мясо трубача считается диетическим продуктом из-за своей низкокалорийности. В мясе содержится легкоусвояемый белок, который необходим человеку. Ещё оно содержит фосфолипиды, гликоген, необходимый спортсменам. Витамины А, В9, В12, С, РР и другие, а также минеральные вещества калий, кальций, натрий, фосфор, железо, селен, цинк.

Как всякого морского обитателя, трубача нельзя переваривать. Для этого некоторые повара рекомендуют его вовсе не кипятить, а снять перед самым закипанием воды.

Трепанги —  оригинальные морские животные, распространенные в прибрежных водах Сахалина и Курильских островов. Еще этих животных называют- «морской огурец». Они и в самом деле напоминают по форме огурцы. Спинка трепанга вся усеяна мягкими шипами , а на брюшной стороне расположены ножки с присосками.

Трепанги — это не только интересные, но и очень ценные для человека животные. Мясо трепанга считается деликатесом, высоко ценят блюда из «морских огурцов» жители Японии, Китая, Индии . Из «морских огурцов» можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. . Их варят, сушат, солят. Мясо трепанга значительно превосходит мясо моллюсков и ракообразных по содержанию различных минеральных веществ. Это соединения йода, кальция, фосфора, железа, хлористые и сернокислые соли и другие важные для человека элементы. Трепанги содержат в 1000 раз больше соединений меди и железа, чем рыба! А в оболочке трепанга ученые нашли витамины: С, В12, тиамин, рибофлавин . Медики рекомендуют трепанги для ослабленных людей как своеобразное и очень эффективное лекарство, помогающее вернуть силы и бодрость. На Сахалине трепангов называют «морским женьшенем».

Чука – салат японского происхождения, который состоит из морских водорослей. Такое блюдо весьма характерно для восточной кухни. Его подают в разном виде и с всевозможными соусами. Те, кто ел морскую капусту, почувствуют разницу. Она выражена нежным ароматом моря, но без ярко выраженного запаха йода. Однако тем, кто ещё не познакомился с нежным вкусом этого салата, следует рассказать о его преимуществах.

Салат «Чука» выделяют как одно из самых полезных и питательных блюд. Особой популярностью он пользуется у диетологов и тех, кто придерживается здорового питания. Он может состоять как из одних, так и из нескольких видов водорослей. За счёт этого в блюде увеличивается количество полезных ингредиентов. В салате «Чука» всего 34 Ккал, в нём содержится — 7 г белков, 1 г жиров и 17 г углеводов. При этом организм получает огромное количество питательных веществ».

Сам факт того, что салат «Чука» состоит из одних водорослей, говорит нам о ценности этого блюда. Ведь водоросли содержат фитогормоны и ферменты, которые, в свою очередь, положительно сказываются на слизистых оболочках человеческого организма: носоглотки, кишечника и половых органов. Кроме того, особую выгоду от употребления чуки получат люди, у которых проблемы с печенью, жёлчным пузырём и желудком. Токсины, которые ваш организм не смог вывести самостоятельно, впитаются и выведутся абсорбентами, содержащимися в водорослях. Йод, который содержится в принципе во всех водорослях, хорошо воздействует на щитовидную железу. Приблизительно 60% человеческого тела составляет вода. Её количество и качество влияет на наше здоровье. Для очищения плохой воды фильтров недостаточно.

Обязательно попробуйте кунжутно-ореховый соус «Сябу-Сябу». Его можно использоваться в качестве добавки для самых разных овощных блюд, а также с обмакивать в него хрустящую темпуру.

Сябу-Сябу – это дно из самых интересных применений кунжутного соуса. Данное блюдо является японской версией знаменитого китайского Хого, и предполагает варку тонких кусочков мяса в кипящем бульоне с грибами и овощами и последующее их обмакивание в густой соус.

Соус из семян кунжута не только придаёт еде чудесный вкус, но и обогащает её антиоксидантами, предотвращающими преждевременное старение, и необходимым для крепких костей кальцием.

 

Корюшка.

Корюшка – жирная вкусная рыба, свежая имеет приятный запах огурцов.

Самый вкусный вариант приготовления этой рыбы в сушено-вяленом исполнении.

Мякоть этой рыбы, является жирной и очень нежной.

Чистится рыбка очень легко, поскольку чешуи у корюшки очень немного.

Икра у корюшки отличается отличным вкусом.

В мясе этой рыбки, находится очень большое количество полезных микроэлементов и минералов: железо, кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, фтор, а также молибден.

100 грамм мяса данного продукта, содержат всего 4.5 гр. жира.

Полезного рыбьего жира!

А белка в нем 15.5 грамм!

Калорийность 100 грамм корюшки составляет 102 кКал.

При термической обработке (например, запекании) калорийность мяса падает до 99 кКал.

Так что корюшку можно использовать в пищу, не боясь располнеть.

Особо она будет полезна в рационе людей пожилых.

В ней содержится много витаминов D, A и В группы.