Все о туризме в Южно-Сахалинске
Сегодня: 24.11.2017

+C

Все ландшафты Южно-Сахалинской зоны входят в Сахалинскую ландшафтную область, которая является островной частью Амурско-приморской ландшафтной страны. Основные природные особенности:

  • Тектоническая характеристика: Глыбово-складчатые структуры, созданные кайнозойской складчатостью, сейсмичность, современный вулканизм отсутствует.
  • Слагающие породы: Преимущественно осадочные горные породы (континентальные и прибрежно-морские).
  • Географическое положение: Зона мелководного шельфа.
  • Реки: В основном поперечные, небольшой протяженности, питание дождевое.
  • Почвы: Горные, буротаежные, горно-лесные, болотно-торфянистые.

Территория отличается большим разнообразием ландшафтов:

В западной части расположена Сусунайская долина с пашнями, сенокосами, лиственничными рощами, на юге и севере долина оканчивается болотистыми приморскими низинами. Восточнее возвышается сложенный метаморфизированными породами палеозоя Сусунайский хребет, с ясно выраженной высотной поясностью. Южнее Сусунайского хребта простирается равнина Корсаковского плато с кустарниками, со сведенными лесами и поэтому интенсивной овражной эрозией. Восточнее плато располагается Муравьевская низменность с крупными озерами, отделенными от моря низкими террасами и пересыпями с дюнами. Здесь господствуют еловые леса. Южно-Камышовский хребет представлен низкими и средневысотными сильно расчлененными горами. Склоны гор покрыты елово-пихтовыми с примесью широколиственных пород лесами, в настоящее время уже почти полностью вырубленными и замещенными Курильским бамбуком.

Из примечательных ландшафтов выделяется Северо-Западный склон горы Чехова – 3 кв.км.

Характерные особенности биоклимата:

Климат. Рельеф местности в г. Южно-Сахалинске состоит из трех высотных ступеней. Первая является первой надпойменной террасой р. Сусуи. Вторая с высотами до 80 м плавно повышается к Сусунайскому хребту. В ее пределах расположены долины притоков р. Сусуи, их конусы выноса и горные шлейфы. Третья ступень имеет высоту 100 и более метров, где сочетаются горные шлейфы с ложбинами небольших водотоков. Относительные перепады высот составляют 30-40 метров.

Сусунайский хребет является рекреационной зоной города. Его средняя высота составляет 500-600 м. В геоботаническом отношении Южно-Сахалинск расположен в зоне южной темнохвойной тайги. Распространены леса елово-пихтовые и березовые с преобладанием пихты. Особенностями являются наличие теплолюбивых древесных видов: тисс, дуб, клен, вяз, ясень, лиановых – актинидия, лимонник, травянистые – кардиокринум, ландыш. В подлеске распространен Курильский бамбук и мощное разнотравье в долинах рек.

Одной их отличительных черт климата Южно-Сахалинска является его муссонный характер. В среднем за год выпадает 840 мм осадков. Наибольшее их количество приходится на теплый период (72% годовой нормы). За день с осадками принимается день, в который выпадает более 0,1 мм. Таких дней в году в среднем 176. Меньше всего осадков выпадает в феврале-марте. Максимум осадков фиксируется в августе, когда на острове наблюдаются выходы глубоких циклонов. Среднее количество циклонов с давлением в центре ниже 750 мм. рт. ст., приводящих к значительному ухудшению погоды – 50 в год. Прохождение циклонов часто сопровождается сильным ветром (свыше 15 м/с), в среднем за год наблюдается 20 дней, в отдельные годы до 38 дней. Среднегодовая скорость ветра 3,5 м/с. Преобладающее направление ветров – северное, зимой 60% , летом 40% от всех возможных направлений.

Число дней без солнца (пасмурных) колеблется от трех до семи в месяц, в среднем 60 в год.

Температура. Самым холодным месяцем является январь. Средняя месячная температура -13,50, Самый теплый месяц – август. Средняя месячная температура +17,20. Среднегодовая температура воздуха +2,6 °С.

Первый снег в Южно-Сахалинске выпадает в конце октября – начале ноября, а в середине ноября, как правило, образуется устойчивый снежный покров. Разрушение снежного покрова происходит в середине апреля, таким образом, в городе 150 дней в году лежит снег. Для Южно-Сахалинска характерна высокая относительная влажность воздуха 80%. Такая влажность и возможность переноса масс холодного воздуха приводит к образованию туманов. В среднем за год в Южно-Сахалинске 52 дня с туманами, которые, по большей части наблюдаются ночью и утром.

Зима

Атмосферные процессы зимнего периода относятся к периоду с ноября по март. Самым холодным месяцем года является январь, когда средняя месячная температура воздуха равна -13,5°С. Период с температурой воздуха ниже -10 °С и ниже в Южно-Сахалинске длится около 70 дней. Однако на фоне устойчивых морозов в отдельные годы могут наблюдаться оттепели, при которых температура воздуха днем повышается до +10 °С. За счет муссонного климата в холодный период года Южно-Сахалинске осадков выпадает в 2–3 раза меньше, чем в теплый период. Минимум осадков наблюдается в феврале. Суровость зимы усиливается частыми и длительными метелями. За зиму в Южно-Сахалинске наблюдается в среднем до 32 дней с метелями. Максимум метелей приходится на январь и февраль. В этот период года наиболее часто преобладают ветры северных направлений.

Весна

В начале апреля происходит переход температуры через 0 °С. Не смотря на интенсивный приход солнечной радиации, дальнейшее повышение температуры идет очень медленно, наблюдаются частые возвраты холодов. Самые высокие температуры в этот период отмечаются в третьей декаде мая, когда средняя месячная температура составляет +8,8 °С. Циклоны, которые проходят над Южно-Сахалинском в это время года, вызывают сильные ветры, но осадков при их прохождении выпадает мало. Преобладают в основном ветры южных и юго-восточных направлений.

Неустойчивая атмосферная циркуляция в весеннее время способствует увеличению числа дней с пасмурной погодой и туманами.

Лето

В летний период над Охотским морем и прилегающими районами преобладает антициклоническая погода. Начало лета - пасмурное, прохладное, дождливое.

Средняя месячная температура воздуха в июне составляет 10,9°С, в июле и августе средние суточные температуры составляют 15°С и выше. В июне осадков выпадает мало, а в июле наблюдается их увеличение. Во второй половине лета с усилением циклонической деятельности увеличивается количество осадков. Летние осадки отличаются большой интенсивностью, особенно в период прохождения тайфунов (август-сентябрь).

В летнее время по сравнению с весной скорости ветра уменьшаются. Преобладающими ветрами наряду с северными, становятся южные ветры.

Осень

Осень - наиболее благоприятное время года. Температура воздуха еще достаточно высокая, уменьшается облачность, резко сокращается число дней с туманами, увеличивается число солнечных дней.

С октября уменьшается количество осадков. Осенью происходит переход от летней циркуляции к зимней. Увеличивается повторяемость ветров северных направлений. Бывают случаи, когда при прохождении глубоких циклонов или тайфунов скорость ветра достигает ураганной силы (35–40 м/с).

В октябре средняя месячная температура воздуха еще положительна и составляет +2 °С, а со второй декады ноября устанавливаются отрицательные среднесуточные температуры, минимум приходится на конец ноября и составляет -6,6 °С

Растительность. По геоботаническому районированию территория отнесена к зоне хвойных лесов с преобладанием пихты сахалинской и ели аянской с примесью широколиственных пород. С продвижением с севера на юг разнообразие древесных и кустарниковых пород возрастает. Наибольшее распространение среди древесных пород имеют пихта, ель, каменная береза. Южнее к ним примешиваются более теплолюбивые формы деревьев и кустарников: вяз, клен, дуб, аралия, элеутерококк. Из лиан встречаются дикий виноград, актинидия, лимонник китайский, гортензия вьющаяся и.др. Повсеместно распространен сахалинский бамбук. Поражает своими гигантскими размерами травянистая растительность, достигающая высоты 2-2.5м и более. В основном она представлена медвежьим корнем, лопухами, шеломайником, сахалинской крапивой, копьевиком, сахалинской гречихой и др. В южных отрогах Сусунайского хребта произрастают колокольчик Уамуры, очиток многостебельный, соссюрея дунайская и др. Имеется много полезных дикорастущих растений: красника, черника, смородина, жимолость, рябина бузинолистная, шиповник.

Животный мир. Животный мир района по своему составу таежный. Его характерные представители из млекопитающих – соболь, заяц-беляк, ласка, лисица, из птиц- каменный глухарь, рябчик, тетерев. Встречаются южные японо-китайские виды: японская овсянка, дубонос, китайская зеленушка. Большинство животных района сосредоточено в прозрачных парковых лесах из березы каменной. Из птиц здесь наиболее широко распространены каменный глухарь, дятел, кедровка, ястреб-тетеревятник и др. Из млекопитающих – соболь, лисица, горностай, заяц-беляк, медведь. В большом количестве распространены землеройки и полевки. Для пояса высокогорий характерны сурки. Объектом спортивной охоты служит боровая дичь.

Уникальные природно-лечебные и гидроминеральные ресурсы:

Синегорское месторождение углекислых мышьяковистых вод расположено в долине р. Сусуя в пределах ее первой надпойменной террасы, в 13 км юго-восточнее пос. Синегорск, в 1,5 км западнее юго-западнее водопотребителя – санаторного комплекса «Синегорские минеральные воды».

Минерализация воды 15-26 г/дм3, содержание СО2своб. – 1,0-2,6 мг/дм3, мышьяка – 5-100 мг/дм3, бора – 300-500 мг/дм3, йода – 3-9 мг/дм3, кремнистой кислоты – 0,04-0,07 мг/дм3.

Тип воды – Синегорский, имеющий следующее наименование: гидрокарбонатно-хлоридный натриевый, высокой минерализации, нейтральный, от холодных до теплых, слабо углекислый и углекислый, мышьяковистый до очень крепких мышьяковистых, кремнистый, йодный, борный.

Тип минеральных вод, вскрытых скважиной 2-с в интервале 389-485 м, отличается от вод Синегорского типа по содержанию мышьяка (2-3 мг/дм3) и его можно отнести к Нагаджирскому типу (мышьяксодержащие минеральные воды СССР).

Минеральные воды Синегорского месторождения эксплуатируются с 1964 г. акционерным обществом закрытого типа «Сахалинкурортресурсы», затем ООО «Гидрологическая режимно-эксплуатационная станция» одиночными скважинами, расположенными на трех отдельных участках: Южном и Северном – 1, 2. Воды Южного участка с высоким содержанием мышьяковистой кислоты (до 100 мг/дм3) используются для бальнеолечения (2000 м3/год), воды Северного – 1, 2 участков с меньшим содержанием мышьяковистой кислоты (25-35, 2-3 мг/дм3) применяются как лечебные питьевые (20 м3/год).