Все о туризме в Южно-Сахалинске
Сегодня: 26.09.2017

+C

История создания и развития

Сегодня невозможно представить себе красивый город без живописных парков, аллей и садов. Городской парк культуры и отдыха имени Ю. Гагарина — самый уникальный из всех парков Дальнего Востока, являющейся многопрофильным творческим центром индустрии отдыха и развлечений в условиях природной среды.

Он начинает свою вековую историю еще в период японской оккупации Южного Сахалина. В период японского правления в г. Тоехара (ныне г. Южно‐Сахалинск) было определено живописное место под общественный парк. Одним из главных украшением парка стал Верхний пруд. Водоем настолько гармоничен с окружающим ландшафтом, что воспринимается как естественный природный объект. С течением времени Городской парк из маленького сада вырос в большой парк отдыха.

Исторические сведения: японский период

История развития парка берет свое начало с 1905 года. В 1905 году в результате поражения с Японией Россия лишилась Южного Сахалина. Островная держава на приобретенной территории, именуемой отныне Карафуто, развернула активную хозяйственную деятельность. Не осталось без внимания и обширная равнина, орошаемая рекой Сусуей и её притоками. Стали строить дома. Спустя год в городе было уже построено около 300 домов.

В 1906 году в городе Тоехара на базе естественного ландшафта дикой природы был создан парк отдыха, который по сути своей являлся большим красочным садом. Каждый день горожане приходили сюда, что бы насладиться чистым воздухом и приятным времяпровождением в общении друг с другом. Японцы обожествляли природу и с особым благоговением относились к воде. Именно поэтому парк решено было расположить на участке, где протекала река, которая получила имя Тамагава (в переводе с японского «Божество»). На пути Тамагавы было создано несколько водоёмов: пруд Мидзухара (городское водохранилище) и пруд Одзи (озеро Принца или Верхний пруд), которые образовались в результате перегорождения дамбой речки Тамагава.

Дорожки в японском парке строились с таким расчетом, чтобы подводить посетителя к наиболее живописным местам. Вот почему и сегодня к пруду можно выйти по нескольким аллеям. И с каждой из них открывается удивительный вид на водную гладь озера.

Послевоенный период: присвоение названия

С 1946 года, после освобождения Южного Сахалина и Курил от японских милитаристов, город Тоехара был переименован в Южно‐Сахалинск. В этот период местные власти решили открыть парк для посещения гражданским населением. На приведение его в порядок потратили значительные средства. Построили танцевальную площадку, летний кинотеатр, зону для механических аттракционов, киоски для продажи прохладительных напитков. По всей территории установили скамейки со спинками. Восстановили и оборудовали спортивные площадки, бассейны для взрослых и детей.

Главной задачей парка в эти годы была обеспечить повышение идейного уровня проводимойкультурно‐просветительской работы, где парк должен стать центром политико‐массовой работы. На аллеях появились многочисленные политические призывы, панно и картины, изображающие достижения страны, портреты вождей и членов политбюро ЦК партии, кроме наглядной агитации, проводились лекции и беседы. Также доклады читались перед микрофоном. Громкоговорители разносили текст выступления по всей территории парка.

До 1968 года парк был безымянным. После гибели первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина 22 апреля 1968 года облисполком приняв во внимание ходатайство городских властей, присвоил парку имя первого в мире летчика, а при входе в парк была установлена скульптура космонавта.

Совершая прогулки в лесопарковой зоне, можно увидеть остатки бетонных сооружений, гранитные и мраморные глыбы. Ещё более полувека назад они представляли собой статуи и плиты с рельефом или надписями. В камне были увековечены люди и исторические события Японии и Советского Союза.

Восстановление парка после тайфуна

В 1981 году Тайфун «Филлис» практически уничтожил парк и его сооружения. Обычно спокойную и мелкую Рогатку нескончаемый ливень превратил в бурный поток, смывающий все на своем пути. Снесены были мостики и лодочный причал. Из‐за разрушения дамб перестали существовать Верхний и Нижний пруды. Их котлованы разбушевавшиеся река занесла илом и мусором. Ураганный ветер вывернул с корнем и поломал сотни деревьев. Повалил заборы, сорвал со зданий кровлю. После урагана парк представлял собой грязное месиво, усеянное поваленными деревьями, но спустя несколько дней здесь начались восстановительные работы. Штаб по борьбе с последствиями стихийного бедствия, организованный при горисполкоме, направлял в парк представителей почти всех трудовых коллективов города. На помощь пришли школьники. В итоге аллеи были расчищены, аттракционы отремонтированы, велась посадка деревьев и кустарников.

Весной следующего года работы продолжились по восстановлению парка от стихии. Благодаря усилиям многих горожан парк обрел новую жизнь.

В период с 1986 по 1988 гг. в парке был построен летний кинотеатр, где показывали фильмы, проходили концерты. Кинотеатр существовал до 1989. Сезон 1988 года был последним. Вместо него вскоре там появился зоосад.

Зоопарк

Впервые на территории парка зооуголок появился в японский период. В нем содержались медведи, олени, различные мелкие животные и редкие виды птиц. Старожилы Южно‐Сахалинска вспоминают, как в первые послевоенные годы на Верхнем пруду плавали лебеди. Возможно, птицы были приручены японцами. На протяжении нескольких десятилетий водоем чаще называли Лебединым озером.

В середине 1970-х годов администрация парка задумала создать на островке у пруда живой уголок. Планировалось разместить в нем медведей и лис. Для начала приобрели пару лебедей. Птиц поселили на Верхнем пруду. Затем появились медвежата. Клетку с ними установили около верхнего детского бассейна. За год животные подросли и стали представлять опасность для окружающих, кроме того, отсутствовали необходимые ветеринарно‐санитарныеусловия для их содержания. В результате от содержания медведей пришлось отказаться.

На пруду продолжали жить лебеди. Их, пораненных и ослабленных, не улетевших с «собратьями» в теплые края, в парк привозили добрые люди. Первое время птицы были пугливы и держались подальше от берега. На зиму их селили в теплое помещение на хоздворе. Несколько лет они украшали водную гладь, а потом их не стало. Кто‐тоулетел, а кто‐то поплатился за свое доверие к людям.

В апреле 1989 года горисполком разрешил проектирование и строительство зоологического сада в северо‐западнойчасти парка. Значительную часть парка обнесли металлической оградой и начали доставлять животных. Летом привезли несколько северных оленей. Вскоре они погибли. Привычной пищей их не обеспечили, а другой корм оказался для них губительным. Животным часто досаждали мальчишки. Забравшись в вольеры, они дразнили парнокопытных. Дирекции пришлось заключить договор с кооперативом, предоставлявшим услуги по охране.

Спустя год, когда строительство зоосада заканчивалось, провели его санитарное обследование. Комиссия выявила множество серьезных нарушений по содержанию животных. Отсутствовала и санитарно‐защитная зона вокруг зоосада. Создатели зверинца задумывали его как природный класс, но посетителей ждала безрадостная картина, вызывавшая у большинства лишь чувство жалости.

Наконец осенью 1994 года зоопарку определили новый участок за пределами общественного места отдыха. 1 декабря 1993 года по решению мэра города И.П. Фархутдинова было создано муниципальное предприятие «Сахалинский зоопарк».

В 1995 году из муниципального предприятия он был преобразован в учреждение культуры города. Животных разместили на 600 кв. м. О них заботились 20 работников зоопарка. На тот момент в зоопарке проживали 47 животных – представителей 21 вида.

В сентябре 2000 года губернатор принял решение о реконструкции зоопарка, который переименовали в зооботанический парк и передали в областную собственность.

Реконструкция продолжается до сих пор. В первую очередь был отремонтирован административный корпус, где находятся клетки с теплолюбивыми животными и террариум. Вольеры для зверей постоянно утепляются, расширяются и отстраиваются заново. Кроме того, сейчас водоплавающие птицы – гуси, утки и лебеди – заселились во вновь отстроенный дом с видом на любимое озеро, в котором они так любят плескаться и нырять, а само озеро углубили, расширили и облагородили.

Парки, скверы