Все о туризме в Южно-Сахалинске
Сегодня: 20.11.2017

+C

Впервые на территории парка Гагарина зооуголок появился в японский период. В нем содержались медведи, олени, различные мелкие животные и редкие виды птиц. Старожилы Южно‐Сахалинска вспоминают, как в первые послевоенные годы на Верхнем пруду плавали лебеди. Возможно, птицы были приручены японцами. На протяжении нескольких десятилетий водоем чаще называли Лебединым озером.

В середине 1970-х годов администрация парка задумала создать на островке у пруда живой уголок. Планировалось разместить в нем медведей и лис. Для начала приобрели пару лебедей. Птиц поселили на Верхнем пруду. Затем появились медвежата. Клетку с ними установили около верхнего детского бассейна. За год животные подросли и стали представлять опасность для окружающих, кроме того, отсутствовали необходимые ветеринарно‐санитарныеусловия для их содержания. В результате от содержания медведей пришлось отказаться.

На пруду продолжали жить лебеди. Их, пораненных и ослабленных, не улетевших с «собратьями» в теплые края, в парк привозили добрые люди. Первое время птицы были пугливы и держались подальше от берега. На зиму их селили в теплое помещение на хоздворе. Несколько лет они украшали водную гладь, а потом их не стало. Кто‐тоулетел, а кто‐то поплатился за свое доверие к людям.

В апреле 1989 года горисполком разрешил проектирование и строительство зоологического сада в северо‐западнойчасти парка. Значительную часть парка обнесли металлической оградой и начали доставлять животных. Летом привезли несколько северных оленей. Вскоре они погибли. Привычной пищей их не обеспечили, а другой корм оказался для них губительным. Животным часто досаждали мальчишки. Забравшись в вольеры, они дразнили парнокопытных. Дирекции пришлось заключить договор с кооперативом, предоставлявшим услуги по охране.

Спустя год, когда строительство зоосада заканчивалось, провели его санитарное обследование. Комиссия выявила множество серьезных нарушений по содержанию животных. Отсутствовала и санитарно‐защитная зона вокруг зоосада. Создатели зверинца задумывали его как природный класс, но посетителей ждала безрадостная картина, вызывавшая у большинства лишь чувство жалости.

Наконец осенью 1994 года зоопарку определили новый участок за пределами общественного места отдыха. 1 декабря 1993 года по решению мэра города И.П. Фархутдинова было создано муниципальное предприятие «Сахалинский зоопарк».

В 1995 году из муниципального предприятия он был преобразован в учреждение культуры города. Животных разместили на 600 кв. м. О них заботились 20 работников зоопарка. На тот момент в зоопарке проживали 47 животных – представителей 21 вида.

В сентябре 2000 года губернатор принял решение о реконструкции зоопарка, который переименовали в зооботанический парк и передали в областную собственность.

Реконструкция продолжается до сих пор. В первую очередь был отремонтирован административный корпус, где находятся клетки с теплолюбивыми животными и террариум. Вольеры для зверей постоянно утепляются, расширяются и отстраиваются заново. Кроме того, сейчас водоплавающие птицы – гуси, утки и лебеди – заселились во вновь отстроенный дом с видом на любимое озеро, в котором они так любят плескаться и нырять, а само озеро углубили, расширили и облагородили.

Парки, скверы